Barchette al caprino

Ingredienti per 4 persone

  • 2-3 cespi di indivia belga
  • 320 gr. formaggio tipo caprino (si puo’ usare anche la crescenza)
  • 80 gr. di noci sgusciate
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. Staccare le foglie più grandi e più belle dai cespi (considerate almeno 4-5 barchette per ospite). Lavarle e tenerle da parte.
  2. Lavare il resto delle foglie di indivia e tagliarle a pezzettini piccoli. Aprire le noci e tritarle leggermente.
  3. In una ciotola mettere il caprino o la crescenza, condire con un po’ di sale, di pepe e di olio extravergine di oliva e mescolare bene. Unire al formaggio le noci tritale (lasciatene da parte un po’ per guarnire alla fine) e l’insalata che avete tagliato in precedenza in modo da dare croccantezza al ripieno.
  4. Riempire le barchette con il composto ottenuto, guarnirle con le noci rimaste e servire in un bel piatto da portata. Se di vostro gusto, potete guarnire le barchette anche con dell’erba cipollina tagliata fine.

barra

In questo antipasto abbiamo utilizzato il caprino, un formaggio molto magro (vista la quantità di acqua che contiene) e quindi indicato nei regimi alimentari ipocalorici. Inoltre i grassi in esso contenuti oltre ad essere inferiori rispetto a quelli presenti nel latte di pecora o di mucca, sono per lo più saturi e a catena corta, quindi più digeribili.

Il caprino inoltre può essere mangiato anche da chi presenta intolleranze al lattosio.

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Barchette al caprino