Fusilli al pesto di rucola e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di pasta integrale tipo fusilli
  • 150 gr. di rucola
  • 50 gr. di formaggio grana grattuggiato
  • 100 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e peperoncino in polvere q.b.

Procedimento

  1. Mettere l’acqua a bollire. Nel frattempo lavare e asciugare per bene la rucola e spelare lo spicchio d’aglio.
  2. Mettere nel recipiente del robot da cucina la rucola, il formaggio, 50 gr di pinoli, l’aglio e tritare il tutto per qualche minuto.
  3. Aggiungere pian piano qualche giro d’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Aggiustare di sale e peperoncino secondo i vostri gusti.
  5. Se preparate il pesto in anticipo ricordatevi di coprirlo d’olio prima di metterlo in frigo altrimenti potrebbe scurirsi.
  6. Lessare i fusilli integrali e, in una padella antiaderente, tostare i pinoli.
  7. Una volta cotta trasferire la pasta in una ciotola e condirla con il pesto appena preparato e i pinoli tostati (non utilizzare la casseruola in cui è stata lessata la pasta altrimenti il calore rovina il pesto).

barra

Abbiamo deciso di variare la preparazione di questo pesto utilizzando la rucola.

Quest’ultima ha proprietà digestive e diuretiche; è ideale per contrastare i raffreddori primaverili in quanto è ricca di vitamina C ed è un ottimo stimolante in casi di debolezza e astenia grazie al suo contenuto di potassio, calcio, sodio, magnesio, ferro e fosforo.

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Fusilli con pesto alla rucola