Polpettone tonno ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di tonno sgocciolato;
  • 200 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio abbondante di capperi
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 30 gr di parmigiano grattuggiato
  • 40 gr di pane grattuggiato
  • 1 uovo
  • 150 gr insalata mista
  • 60 gr songino
  • 200 gr pomodorini datterini
  • 12 ravanelli
  • 1 limone (il succo)
  • sale e olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

  1. Mentre portate a bollore l’acqua (non salata) in una pentola piuttosto larga, mettere in un mixer il tonno sgocciolato, la ricotta, l’uovo, il parmigiano,il pane grattugiato, 2 filetti di acciughe a pezzetti e i capperi ben sgocciolati.
  2. Frullare il tutto fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
  3. Prendere un foglio di carta stagnola e spennellarlo con un po’ di acqua.
  4. Aiutandovi con un cucchiaio versatevi il composto appena ottenuto e con cautela cercate di renderlo di forma cilindrica.
  5. Chiudere per bene la carta argentata sigillandola come meglio riuscite (io generalmente utilizzo la forma a caramella, chiudo i lati e poi rivesto il tutto nuovamente).
  6. Far bollire il polpettone per circa 25 minuti, lasciarlo intiepidire nella sua acqua, scolatelo e appena sarà freddo tagliatelo a fette abbastanza spesse.
  7. In una ciotola preparare un’insalatina mista: lavare bene tutta la verdura, mischiare quindi le due insalate con i ravanelli tagliati a fette sottili e i datterini tagliati a rondelle.
  8. Condire il tutto con il sale, un po’ di olio extravergine di oliva e il succo del limone secondo i vostri gusti.
  9. Servire 3 fette di polpettone accompagnate da questa leggera insalatina. I più golosi possono accompagnare il polpettone anche con un cucchiaino di salsa tartara.

barra

Una ricetta fresca, adatta alla stagione calda in arrivo. Ideale per i pic-nic, ottimo se preparato la sera prima.

Un modo diverso per mangiare la solita insalata accompagnata dalla solita scatoletta di tonno.

Un pasto più che completo, un piatto unico in cui trovate verdura, formaggio e pesce.

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Polpettone freddo di tonno e ricotta