Risotto al salmone affumicato

In questa ricetta abbiamo utilizzato il salmone affumicato che nonostante il processo di affumicatura riesce comunque a mantenere ottime proprietà nutritive in quanto ha un alto contenuto proteico e apporta al nostro organismo una buona quantità di omega 3.

E’ inoltre ricco di vitamine e sali minerali e contiene poche calorie: circa 120 calorie su 100 grammi di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 400gr riso vialone nano
  • 250gr salmone affumicato
  • 1 cipolla bianca
  • 1 dado
  • 6 bicchieri di acqua calda (da circa 200gr l’uno)
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • vino bianco o rosè q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • sale q.b

Procedimento

  1. In una pentola a pressione mettere un po’ d’olio extravergine d’oliva e soffriggere la cipolla precedentemente mondata e tagliata a fettine sottili.
  2. Tagliare il salmone affumicato a striscioline e aggiungerne metà alla cipolla una volta che risulterà leggermente dorata.
  3. Dopo qualche minuto aggiungere il riso e farlo tostare per 2-3 minuti al massimo.
  4. Sfumare con un po’ di vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato aggiungere l’acqua calda e un dado.
  5. Chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere circa 7-8 minuti dal sibilo.
  6. Aprire quindi la pentola a pressione, aggiungere il restante salmone e continuare a mescolare fino a quando l’acqua in eccesso sarà evaporata e comincerà a formarsi una crema (per ottenere un riso ancora più cremoso si può mantecare con qualche cucchiaio di crema di yogurt greco).
  7. Regolare di sale e appena prima di servire insaporire il risotto con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

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Risotto al salmone affumicato

dr. Filippo Tartaglini

Autore degli articoli pubblicati su ioBenessere.it è laureato magistrale in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate, Diplomato Massoterapista, creatore del metodo Reflessage.