Spiedini di seppioline alla griglia

Ingredienti per 4 persone

  • 8oo-900 gr. di seppioline già pulite (10 a testa)
  • 20 pomodori secchi sott’olio
  • una generosa manciata di prezzemolo
  • 1/2 limone
  • sale, olio extravergine di oliva, pepe, peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente. Infilzare 5 seppioline per spiedino e disporre questi ultimi in un piatto abbastanza capiente.
  2. Cospargerli con poco sale e un po’ di pepe. Insaporirli poi con del peperoncino appena macinato e con la metà del prezzemolo precedentemente tritato; irrorarli inoltre con un po’ di olio extravergine di oliva.
  3. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar marinare il tutto in frigorifero per circa un’ora.
  4. Tagliare a listarelle i pomodori secchi e disporli nei piatti.
  5. Preparare poi un’emulsione sbattendo con la forchetta il succo di mezzo limone, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Aggiungere poi il restante prezzemolo tritato.
  6. Scaldare una piastra di ghisa, far sgocciolare per bene gli spiedini di seppioline e farli cuocere per circa 5 minuti per parte.
  7. Se dopo i primi minuti le seppioline lasceranno andare un po’ di liquido abbiate cura di toglierlo altrimenti non si griglieranno per bene.
  8. Servire gli spiedini ben caldi adagiandoli sui piatti in cui avete disposto i pomodorini secchi e irrorare il tutto con l’emulsione preparata in precedenza.

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Per questo secondo ho utilizzato delle seppioline, un mollusco piuttosto economico in quanto si aggira intorno agli 8,00-10,00 euro al Kg.

Esso è ricco di sali minerali come il potassio, calcio, fosforo e magnesio; contiene inoltre Vitamina A, Omega 3, un buon quantitativo di proteine e pochi grassi.

Questi molluschi possono essere mangiati tranquillamente anche dai vostri bambini in quanto non sussiste il pericolo delle spine!

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Spiedini di seppioline alla griglia