Torta farcita con crema di limone

Come avete potuto notare in questa torta non vengono usati latte e burro.

E’ quindi indicata per tutte quelle persone intolleranti al lattosio che vogliono dedicarsi un dolce goloso senza dover poi soffrire di mal di stomaco.

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna

  • 4 uova intere
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di olio
  • 200gr di zucchero
  • 30 gr di fecola di patate
  • 1/2 limone (spremuto + buccia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 300 gr di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone (sia la buccia che il succo)
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 50 gr fecola di patate
  • Per lo sciroppo:
  • tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone

Procedimento

  1. Per prima cosa preparare il pan di spagna: Frullare le uova con lo zucchero fino a quando sono ben amalgamate e formano una cremina tendente al bianco; aggiungere l’olio, il succo di mezzo limone spremuto, la sua scorza tagliata fine e un pizzico di sale. Setacciare la farina, la fecola e il lievito e aggiungerli pian piano al composto.
  2. Foderare con carta forno una tortiera a cerniera (circa 26cm di diametro), stendere il composto e infornare a forno già caldo per 40 minuti a 180°.
  3. Passiamo ora alla crema: Mescolare l’acqua con lo zucchero e il limone (succo e buccia). In un pentolino mescolare le uova e aggiungere il composto. Sul fuoco unire la fecola e mescolare. Spegnere quando si addensa e lasciar raffreddare.
  4. Prepariamo lo sciroppo: tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone. Io in genere uso un bicchiere poco capiente e lo riempio,uno alla volta, dei tre ingredienti. Mescolare bene.
  5. Appena la torta si è raffreddata tagliarla a metà e bagnarla con lo sciroppo appena preparato. Farcirla con la crema ottenuta, richiuderla e spolverizzarla con poco zucchero a velo.

Se ti è piaciuto l'articolo, ti sarei grato se lo dimostrassi con un semplice mi piace su Facebook (clicca qui sotto) Grazie!

Torta alla crema di limone

dr. Filippo Tartaglini

Autore degli articoli pubblicati su ioBenessere.it è laureato magistrale in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate, Diplomato Massoterapista, creatore del metodo Reflessage.