Torta alla crema di limone

Torta farcita con crema di limone

Come avete potuto notare in questa torta non vengono usati latte e burro.

E’ quindi indicata per tutte quelle persone intolleranti al lattosio che vogliono dedicarsi un dolce goloso senza dover poi soffrire di mal di stomaco.

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna

  • 4 uova intere
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di olio
  • 200gr di zucchero
  • 30 gr di fecola di patate
  • 1/2 limone (spremuto + buccia)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 300 gr di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone (sia la buccia che il succo)
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 50 gr fecola di patate
  • Per lo sciroppo:
  • tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone

Procedimento

  1. Per prima cosa preparare il pan di spagna: Frullare le uova con lo zucchero fino a quando sono ben amalgamate e formano una cremina tendente al bianco; aggiungere l’olio, il succo di mezzo limone spremuto, la sua scorza tagliata fine e un pizzico di sale. Setacciare la farina, la fecola e il lievito e aggiungerli pian piano al composto.
  2. Foderare con carta forno una tortiera a cerniera (circa 26cm di diametro), stendere il composto e infornare a forno già caldo per 40 minuti a 180°.
  3. Passiamo ora alla crema: Mescolare l’acqua con lo zucchero e il limone (succo e buccia). In un pentolino mescolare le uova e aggiungere il composto. Sul fuoco unire la fecola e mescolare. Spegnere quando si addensa e lasciar raffreddare.
  4. Prepariamo lo sciroppo: tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone. Io in genere uso un bicchiere poco capiente e lo riempio,uno alla volta, dei tre ingredienti. Mescolare bene.
  5. Appena la torta si è raffreddata tagliarla a metà e bagnarla con lo sciroppo appena preparato. Farcirla con la crema ottenuta, richiuderla e spolverizzarla con poco zucchero a velo.